ANALISIS STRATEGI MANAGEMENT EVENT DIKLAT EKONOMI ISLAM (DEI) 2022 KSEI FOSEI USU - Amirullah Amirullah; Syahrian Ramadhan; Feronica Simanjorang (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis management event Diklat Ekonomi Islam 2022 yang diselenggarakan oleh KSEI FoSEI Universitas Sumatera Utara sebagai event tahunan dalam melakukan perekrutan sekaligus pelatihan ekonomi syariah kepada mahasiswa muslim dan muslimah di lingkungan kampus Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan konsep management event goldblatt yang mengemukakan 5 tahapan event pengelolaan event yakni riset, desain, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan tahapan; Riset, dengan melakukan observasi partisipasi moderat, wawancara, dokumentasi, analisis swot, serta melakukan brainstorming dan mengecek laporan kegiatan sebelumnya; Desain, dengan memvisualisasikan desain sesuai dengan tema dari Diklat Ekonomi Islam yaitu “From Zero to be Rabbani Economist”; Perencanaan, dengan melakukan kerjasama dengan media partner sebagai media promosi kegiatan dan partnership untuk mendapatkan dana; Koordinasi, melakukan bonding dan rapat sesuai jadwal yang disepakati; Evaluasi, melakukan evaluasi sebelum, sesaat, dan sesudah hari H. Poin evaluasi yang menjadi perhatian ialah kepedulian satu sama lain antar panitia harus ditingkatkan, acara yang berjalan tidak sesuai rangkaian acara, dan juga koordinasi bidang peralatan dengan acara yang kurang maksimal.