FAKTOR YANG MENJADI PENDORONG DAN PENGHAMBAT PERUBAHAN DALAM AKUNTANSI MANAJEMEN DI UMKM PEKALONGAN - Gunawan Aji; Lutfi Ayu Fadhilah Utami; Ira Linda Lestari; Khikmatul Marfuah (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor pendorong dan penghambat perubahan akuntansi manajemen di UMKM Pekalongan. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan penelitian lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah UMKM Pekalongan dengan metode pembaruan akuntansi manajemen maupun yang belum mengalami pembaruan akuntansi manajemen. Hasil penelitian menyimpulkan perubahan dalam akuntansi manajemen terjadi oleh sebab banyak faktor, salah satunya yaitu perubahan yang termasuk dalam lingkungan organisasi dan faktor eksternal. Perubahan ini meliputi hal yang melibatkan proses perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan di dalam UMKM. Faktor yang dapat mendorong perubahan akuntansi manajemen dalam suatu UMKM diantaranya meliputi perubahan teknologi, perkembangan pasar, persaingan, regulasi, dan faktor internal UMKM seperti perubahan kepemimpinan dan restrukturisasi organisasi. Perubahan akuntansi manajemen juga dapat dipengaruhi oleh faktor organisasi seperti kerjasama, pengambilalihan, dan hubungan agensi. Selain itu faktor yang dapat menghambat perubahan akuntansi manajemen dalam suatu UMKM adalah staf, perubahan organisasi, biaya, profitbilitas, kualitas data, itensif, dan agensi.