PENGARUH ZAKAT TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK (STUDI KASUS LAZISNU KOTA MEDAN) - Ardi Prayetno; Tuti Anggraini; Muhammad Syahbudi (CV SWA Anugrah, 2023)
Berdasarkan observasi Badan Pusat Statistik kota medan dari periode 2019 hingga 2021 telah terjadinya peningkatan jumlah kemiskinan di kota medan di tahun 2021 sehingga peran dana zakat sangat diperlukan untuk mengatasi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian dana zakat berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik di LAZISMU Kota medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah variabel dana zakat berpengaruh terhadap variabel kesejahteraan mustahik di LAZISMU Kota Medan. Hal tersebut dapat diketahui dari pengaruh variabel tersebut yaitu sebesar 34.5%. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa besarnya dana zakat yang diberikan kepada mustahik sangat berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik. Namun masih terdapat hal lain atau variabel lainnya yang mempengaruh kesejahteraan mustahik selain variabel dana zakat di LAZISMU Kota Medan