KETERLIBATAN KARYAWAN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Abdul Rohman; Ahmad Gunawan (CV SWA Anugrah, 2023)
Partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan organisasi merupakan aspek penting dari praktik manajemen modern. Dalam lingkungan bisnis yang kompleks dan cepat berubah saat ini, organisasi harus tangkas dan merespons dengan cepat terhadap perubahan kondisi pasar. Untuk mencapai hal ini, organisasi harus melibatkan karyawannya dalam proses pengambilan keputusan untuk memastikan mereka memiliki rasa kepemilikan dan komitmen terhadap keputusan yang diambil. Partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan terbukti berdampak positif terhadap motivasi karyawan, kepuasan kerja, dan kinerja organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuaitatif dengan wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data dari karyawan yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan di organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan organisasi dapat memberikan manfaat bagi organisasi, seperti peningkatan motivasi dan kepuasan kerja karyawan, peningkatan kreativitas dan inovasi, dan peningkatan komitmen dan loyalitas karyawan. Dalam kesimpulannya, keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan organisasi dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi organisasi, namun organisasi juga perlu mengatasi tantangan yang muncul dalam mengimplementasikan program keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan.