ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA CV. ALFU MINERAL PONDOK PESANTREN AL FUSHA PEKALONGAN - Gunawan Aji; Isabna Maghfirotus Safitri; Dewi Halimatus Sarah; Khalimi Shubhi (CV SWA Anugrah, 2023)
Harga pokok produksi (HPP) menjadi suatu hal yang krusial dalam pengelolaan keuangan perusahaan, karena dapat mempengaruhi daya saing dan profitabilitas perusahaan itu sendiri. Salah satu metode yang digunakan dalam perhitungan HPP adalah metode Full Costing. Metode ini memberikan gambaran menyeluruh terhadap biaya produksi dengan mengakumulasikan seluruh biaya produksi, baik biaya variabel maupun biaya tetap. CV. Alfu Mineral, yang berlokasi di Ponpes Al Fusha Pekalongan, juga turut menerapkan metode Full Costing dalam perhitungan HPP untuk mendapatkan informasi yang akurat dan relevan dalam pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap perhitungan HPP dengan penerapan metode Full Costing pada CV. Alfu Mineral. Dengan melakukan analisis ini, diharapkan dapat diidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi HPP, serta dampak penerapan metode Full Costing terhadap kebijakan harga, strategi produksi, dan profitabilitas perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu analisis keputusan berdasarkan evaluasi objek dari data yang dikumpulkan, diolah, diklasifikasi dan dibandingkan untuk menarik kesimpulan. Harga pokok produksi perdus mineral dengan metode UKM sebesar Rp 11.124, sedangkan dengan metode Full Costing sebesar Rp 23.712. Oleh karena itu, perbedaan antara kedua metode ini menghasilkan total Rp 12.588. Biaya produksi akan lebih tinggi jika menggunakan metode full costing karena metode ini mencakup semua biaya yang berhubungan dengan proses produksi, seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Metode UKM hanya memerlukan sedikit biaya nyata, jadi metode full costing lebih cocok karena lebih akurat dalam menghitung harga pokok produksi.