ANALISIS PENERAPAN PRINSIP PENYAJIAN DAN PENGUNGKAPAN (PPP) STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TENTANG KOMBINASI BISNIS PADA LAPORAN KEUANGAN PT BANK CENTRAL ASIA TBK - Afidya Nafi’aturrohmah; Angela Rike Marshanda; Cicih Widianingsih; Endang Kartini Panggiarti (CV SWA Anugrah, 2023)
Standar Akuntansi Keuangan (SAK) merupakan prinsip akuntansi yang berlaku umum digunakan sebagai pedoman untuk meningkatkan kualitas pencatatan laporan keuangan suatu perusahaan di Indonesia. Salah satu cakupan mengenai SAK yaitu Prinsip Penyajian dan Pengungkapan (PPP). Kombinasi bisnis dapat terjadi apabila satu perusahaan bergabung dengan satu perusahaan lain atau lebih menjadi satu entitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengumpulkan data yang relevan dengan topik pembahasan, dilakukan dengan meninjau laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk, yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan penerapan kegiatan kombinasi bisnis pada perusahaan PT Bank Central Asia Tbk. Hasil dari penelitian ini adalah PT Bank Central Asia Tbk telah menerapkan kegiatan kombinasi bisnis sesuai dengan standar umum yang berlaku, mengidentifikasi aset dan liabilitas dalam kategori yang telah ditentukan, dan telah menyajikan laporan keuangan sesuai dengan standar umum yang berlaku.