ANALISIS KEBIJAKAN MONETER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Irawan Irawan; Puput Iswandyah Raysharie; Areilya Christiani; Bella Bella; Clodia Cindy; Desha Delpia; Devi Winda Yanti; Santhy Tribulandari; Roy Jhanuarta (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini mengulas hubungan kompleks antara inflasi, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi, dengan penekanan pada konteks Indonesia. Hasil temuan menyoroti bahwa hubungan ini tidak dapat digeneralisasi sebagai positif atau negatif, karena dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tingkat inflasi, suku bunga, konteks ekonomi, dan variabel mediasi. Inflasi yang rendah atau stabil seringkali berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi melalui stabilitas harga, peningkatan kepercayaan, dan aktivitas ekonomi yang sehat. Sementara itu, suku bunga yang rendah memiliki dampak positif pada pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan pinjaman, investasi, dan konsumsi. Penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan kerumitan hubungan ini dalam merancang kebijakan moneter dan ekonomi di Indonesia, dengan memahami mekanisme kausal yang melibatkan variabel-variabel tersebut untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.