PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KUALITAS AUDIT: MANAJEMEN LABA - Yuni Amida Puspitasari; Zoyya Zulfa Ulin Nuha; Amelia Wulan Sefiani (CV SWA Anugrah, 2023)
Manajemen laba dipengaruhi oleh struktur kepemilikan perusahaan dan kualitas audit. Pelajaran ini dibuat dengan tujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh struktur kepemilikan (manajerial kepemilikan, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan konsentrasi kepemilikan), dan audit kualitas terhadap manajemen laba, dengan penambahan variabel profitabilitas dan leverage sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder teknik. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan. Kerangka jangka waktu untuk analisis ini berasal dari jadwal produksi perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia antara. Sumber Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh melalui www.idx.co.id. struktur kepemilikan dan kualitas audit dapat mengurangi manajemen laba. Kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan konsentrasi kepemilikan yang tinggi akan mengurangi konflik keagenan antara manajer dan pemegang saham. Hal ini akan membuat manajer lebih sulit untuk melakukan manajemen laba.