ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KETERLIBATAN KARYAWAN, DAN KOMUNIKASI EFEKTIF TERHADAP KINERJA ORGANISASI DALAM PEMERINTAHAN KECAMATAN BUARAN - Maulana Rosyid Zidan; Desy Fitriana Sari; Akrom Budiono; Muhammad Daniyal khakkam; Arina Rizkianah; Ade Gunawan (CV SWA Anugrah, 2023)
Gaya kepemimpinan memegang peranan sentral dalam membentuk budaya organisasi, memberikan arah, dan memotivasi anggota tim untuk mencapai tujuan bersama. Kepemimpinan tidak lagi hanya dipandang sebagai posisi hierarkis, melainkan sebagai kualitas yang memancar dari interaksi, visi, dan kemampuan seseorang dalam memimpin dan menginspirasi. Dalam dunia yang terus berubah dan kompleks ini, pemahaman yang mendalam tentang berbagai gaya kepemimpinan menjadi semakin penting untuk memahami bagaimana organisasi dapat merespon dan beradaptasi. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian berupa penelitian kausalitas, yaitu penelitian yang disusun untuk meneliti kemungkinan adanya hubungan sebab-akibat antar variabel. Dalam studi empiris, organisasi dengan pemimpin transformasional cenderung mencapai tingkat kinerja yang lebih tinggi. Pemimpin transformasional tidak hanya berfokus pada pencapaian target dan tugas, tetapi juga berusaha untuk memotivasi dan mengembangkan potensi karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang variabel gaya kepemimpinan (X1), keterlibatan karyawan (X2), dan komunikasi efektif (X3) terhadap variabel kinerja organisasi (Y). Hasil penelitian membuktikan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Efektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Namun, Keterlibatan Karyawan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja organisasi