ANALISIS PENGARUH PROFESIONALISME DAN AKUNTABILITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDITOR - Ananda Safi’ Al Hamidah; Hindun Delima Tuti; Novi Khoiriawati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pengaruh profesionalisme dan akuntabilitas auditor terhadap kualitas auditPenelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui data sekunder, seperti jurnal, buku, publikasi pemerintah, dan sebagainya. Sebanyak 20 jurnal nasional dan beberapa e-book dari Google Scholar dan penerbit jurnal lainnya telah dianalisis untuk mengolah data. Proses analisis data melibatkan penarikan kesimpulan dari hasil pengujian data guna mengevaluasi apakah profesionalisme dan akuntabilitas memiliki pengaruh terhadap kualitas audit. profesionalisme dan akuntabilitas auditor mempengaruhi secara positif signifikan terhadap kualitas audit.Secara garis besar, hasil mayoritas penelitian menunjukkan konsensus yang mendukung adanya hubungan positif antara profesionalisme auditor dan kualitas audit. Meskipun, ditemukan variasi temuan dalam beberapa penelitian, seperti penelitian Risandy yang menegaskan bahwa profesionalisme tidak berdampak positif terhadap kualitas audit. Terdapat pemahaman umum bahwa akuntabilitas auditor memiliki pengaruh yang positif terhadap kualitas audit, meskipun adanya perbedaan temuan di beberapa penelitian.