PENGARUH PEMBANGUNAN PABRIK TERHADAP PENDAPATAN, PENGANGGURAN, DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN (Studi Kasus Pada Pabrik Sepatu NIKE Bojong) - Gunawan Aji; M. Shofi Anshori; Weni Novia Lestari; Putri Fitriani Khafidzin (CV SWA Anugrah, 2023)
Masyarakat umum khususnya di daerah Bojong Kabupaten Pekalongan beserta pemerintah daerah dan aparatur sipil negara ikut terlibat dalam pro kontra pendirian pabrik sepatu NIKE di daerah Bojong Kabupaten Pekalongan. Masarakat yang tinggal di sekitar kawasan industri tersebut nantinya akan terkena dampak sosial dari pembangunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari pembangunan pabrik sepatu NIKE di daerah Bojong Kabupaten pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan observasi terhadap pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif dan negatif dari pembangunan pabrik sepatu NIKE di daerah Bojong tersebut. Dampak positif yang diperoleh masyarakat sekitar kawasan industri yaitu terjadi peningkatan perekonomian, dan berkurangnya tingkat pengangguran. Dampak negatifnya yaitu terjadi polusi udara dan kerusakan lingkungan akibat pembangunan pabrik tersebut.