PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERDASARKAN ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA UMKM D’LEKKER - Rylies Manages; Fenny Puspitasari; Dzakiyyah Balqis Syafarilla; Riska Aulia Ulfah (CV SWA Anugrah, 2023)
Artikel ini membahas penilaian kinerja keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berdasarkan analisis rasio profitabilitas pada UMKM D'Lekker. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan data dari laporan keuangan UMKM D'Lekker periode 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM D'Lekker mampu mempertahankan 33,3% dari pendapatannya sebagai laba kotor setelah mengurangi biaya langsung produksi. Ini menunjukkan efisiensi UMKM dalam kegiatan operasionalnya. Rasio profitabilitas UMKM D'Lekker menunjukkan efisiensi dalam menghasilkan keuntungan dari pendapatan dan asetnya. Saran untuk memantau kinerja keuangan, meningkatkan efisiensi operasional, diversifikasi produk atau pasar, manajemen aset, dan keterbukaan dengan pihak terkait untuk terus meningkatkan kinerja bisnis.