PENGARUH MENGANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA PADA OPTIMALISASI KINERJA DI PT. IGA PANGAN PERKASA - Indah Pratiwi; Nur Rahmadi Bi Rahmadi (CV SWA Anugrah, 2023)
Kinerja perusahaan menurut sumber daya manusia (SDM) merujuk pada prestasi kerja atau hasil kerja baik kualitas maupun kuantitas yang dicapai oleh karyawan dalam melaksanakan tugas kerjanya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Manajemen sumber daya manusia merupakan alat kontrol manajemen perusahaan yang digunakan oleh manajer untuk memantau dan mengevaluasi kinerja karyawan. Di PT. Iga Pangan Perkasa ini masih belum terdapat suatu sistem pengukuran kinerja karyawan yang baku dan bersifat komprehensif atau menyeluruh, selama ini ukuran kinerja sumber daya manusia perusahaan lebih dititikberatkan hanya pada sisi administratifnya saja atau selama hari kerja karyawan tersebut sesuai dengan job description. Pimpinan perusahaan menganggap karyawan tersebut telah bekerja dengan baik tanpa ada kesalahan dan sesuai dengan prosedur yang berlaku pada perusahaan. Hal ini dapat menyebabkan perusahaan tidak berusaha untuk memperbaiki kinerja karyawannya dan tetap pada kondisi yang sama secara terus menerus. Berdasarkan kondisi perusahaan maka perusahaan memerlukan suatu pengukuran kinerja sumber daya manusia dengan menggunakan konsep Human Resource Scorecard (HRSC) dalam memperbaiki dan meningkatkan kinerja sumber daya manusia dalam suatu perusahaan.