PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Citra Maharani; Ahmad Gunawan (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis literatur untuk menguji pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas pekerja di sektor manufaktur Indonesia. Berdasarkan berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan artikel relevan, penelitian ini mengidentifikasi empat dimensi penting budaya organisasi: norma, nilai, kepercayaan, dan kinerja. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan bermanfaat antara budaya organisasi yang kuat dan kerja karyawan yang ditingkatkan dengan meningkatkan komitmen organisasi, produktivitas, dan motivasi. Studi ini menekankan pentingnya praktik manajemen partisipatif dan inklusif serta komunikasi yang efektif dalam membangun ketahanan organisasi. Semua penelitian ini direkomendasikan agar perusahaan manufaktur Indonesia lebih mempertimbangkan hak asasi manusia dalam strategi manajemennya guna meningkatkan produktivitas karyawan.