DAMPAK PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Dewi Wulan Dana; Hazma Agnes Fitria; Kharisma Nurul Fadhilah; Siti Muslihah; Sonya Pramita; Vikriansyah Setiawan; Zulfa Nusaibah (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2020. untuk pengumpulan data kami menggunakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber termasuk situs web resmi Perusahaan, dan laporan tahunan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan peserta PROPER periode 2019-2020. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan yang diamati dari tahun 2019 hingga 2020, dengan sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif menggunakan analisis linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan software E-Views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel green accounting tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2020. Sementara itu, variabel kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai Perseroan pada perusahaan manufaktur yang berlokasi di Bursa Efek Indonesia berdasarkan bursa efek 2019-2020.