ANALISIS LAPORAN KINERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIDAR KOTA MAGELANG - Adelia Laksmi Indira; Rosita Adjeng Pramilu; Fadilla Alya Ramadhani; Fatimah Sasa Dhatu (CV SWA Anugrah, 2023)
Laporan kinerja adalah ikhtisar yang mejelaskan secara ringkas dan lengkap tentang pencapaian kinerja yang disusun berdasarkan rencana kerja yang ditetapan dalam rangka pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara / Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ( APBN /APBD ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan RSUD Tidar Kota Magelang yang tercermin dalam presentase, efisiensi, dan efektivitas indikator keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut indikator distribusi biaya ( ekonomi dan efisiensi ), hasil ekonomi RSUD Tidar Kota Magelang tahun 2018-2021 tergolong ekonimis. RSUD Tidar Kota Magelang menunjukkan penghematan anggaran. Namun dari segi efisiensi, Kota Magelang belum mencapai tingkat efisiensi di RSUD antara tahun 2018 hingga tahun 2020. Namun pada tahun 2021, RSUD Tidar telah menunjukkan kemampuannya dalam mengelola keuangan secara efektif. Berdasarkan indikator mutu pelayanan ( efisiensi ), hasil perekonomian RSUD Tidar dinilai cukup efisiensi terlihat dari beberapa program pelayanan kesehatan yangt dilaksanakan pada tahun 2018-2022. Hal ini disebabkan pelaksanaan anggaran program dukungan kesehatan masih dibawah anggaran.