STRATEGI MANAJEMEN PENGARSIPAN PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN BATU BARA - Aulia Habibi Saputri; Nuri Aslami (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala dan masalah apa yang terjadi dalam pengarsipan dokumen atau data yang ada dikantor dinas tersebut. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan analisis dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan petugas arsip kantor perpustakaan dan arsip bersifat primer. Berdasarkan analisis tersebut pada bidang arsip terdapat beberapa kendala nya yaitu kurang nya sarana dan prasarana seperti komputer yang dibutuhkan untuk mengimput data data arsip, kurang nya pemahaman petugas arsi, ditemukan beberapa data di dokumen tidak memiliki tahun yang jelas. Untuk itu kantor dinas mengimplementasikan beberapa hal yaitu komunikasi yang baik dan memberikan pelatihan kepada pegawai, sumber daya yang dilakukan secara optimal serta struktur organisasi yang telah dirancang untuk melihat berbagai tugas setiap pegawainya.