ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA RENTAL PLAYSTATION (STUDI TERHADAP PELAYANAN RPM (RENTAL PLAYSTATION MURAH) TANJUNGPINANG) - Aulya Arista Khasanah; Dewi Artha Hutasoit; Stevy Nadiffa (CV SWA Anugrah, 2023)
Dalam penelitian ini mengambil pokok permasalahan Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Kualitas Pelayanan pada Rental Playstation (Studi Terhadap Pelayanan RPM (Rental Playstation Murah) Tanjungpinang dengan memakai metode penulisan studi pustaka lapangan/survey dan metode penelitian kualitatif. Pelayanan merupakan salah satu dimensi utama yang baik di dalam suatu usaha, akan menciptakan kepuasan bagi para konsumennya. Setelah konsumen merasa puas dengan produk atau jasa yang diterimanya, konsumen akan membandingkan pelayanan yang diberikan. Apabila konsumen merasa benar-benar puas, mereka akan membeli ulang serta memberi rekomendasi kepada orang lain untuk membeli di tempat yang sama. Dari keadaan tersebut peneliti disini ingin mengetahui kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan yang didapat pada RPM Tanjungpinang. Teknik analisis yang telah digunakan adalah wawancara. Dari hasil analisi yang telah dilakukan dari wawancara kepada beberapa konsumen, mereka mengatakan bahwa tingkat pelayan dari RPM Tanjungpinang sangatlah begitu baik dan memuaskan, dari mulai penyampaian informasi produk, event tournament yang diadakan, sampai tingkat pelayanan dari pengalaman bermain di tempatnya begitu memuaskan.