KOPERASI SEBAGAI GERAKAN EKONOMI RAKYAT DI BINJAI - Riswan Rambe; M. Fauzan Al Anshori; Tamanda Siregar (CV SWA Anugrah, 2023)
Koperasi telah menjadi alat penting dalam menunjang perekonomian nasional di berbagai daerah, termasuk Binjai.Mendeskripsikan peran koperasi sebagai gerakan ekonomi kerakyatan, khususnya di kalangan warga Binjai. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji dampak koperasi terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi dan penguatan komunitas lokal. Selain itu, koperasi memberikan keputusan ekonomi, memberikan pelatihan dan pendidikan, serta memfasilitasi akses terhadap modal usaha. Penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi koperasi di Binjai, seperti perubahan lingkungan perekonomian dan peraturan terkait.Kami berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan melalui pemahaman komprehensif tentang peran masyarakat koperasi masyarakat Binjai. Dalam konteks, dilakukan upaya untuk meningkatkan dukungan pemerintah, memperkuat kemitraan antar koperasi, dan meningkatkan pengetahuan ekonomi masyarakat.