PENTINGNYA STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM TATA KELOLA USAHA YANG BAIK UNTUK STABILITAS UMKM - Riswan Rambe; Taufiq Fajar Muthahir; Dailami Asmar; Muhammad Surya (CV SWA Anugrah, 2023)
Standar operasional prosedur (SOP) termasuk hal yang paling utama dalam memberikan dan memperhatikan kualitas setiap produk, dan Standar operasional prosedur (SOP) ialah bentuk cara yang harus segera diselesaikan melalui beberapa tahapan dalam melakukan aktivitas kerja. Dan pada saat ini UMKM juga menjadi pondasi penting terhadap perkembangan dalam Indonesia, karena partisipasi yang sangat banyak terhadap ekonomi nasional, akan tetapi UMKM pastinya mempunyai titik kemajuan dan timbulnya permasalahan, paling utama terhadap UMKM Depot Air Minum Sholihan Water, Di Daerah Jalan Karya Komplek Graha Medan Johor. Bentuk dan sifat usaha ini masih terbilang sempurna, akan tetapi masih banyak didalamnya terdapat permasalahan-permasalahan timbul yang harus diperbaiki. Seperti selalu adanya pertukaran pegawai dan kurangnya pendapatan dalam perhitungan modal. Dengan ini seharusnya dapat memecahkan permasalahan dengan bagaimana pentingnya sebuah usaha dalam menerapkan standar operasional prosedur (SOP) dalam usaha tata kelola yang baik untuk menunjang stabilitas UMKM. Mekanisme dan metode yang dilakukan oleh peneliti adalah bentuk metode observasi, wawancara dengan melalui pemilik pengusaha Depot Air Minum Sholihan Water. Kemudian data yang sudah dikumpulkan peneliti cakupkan dalam jenis deskriptif, semua bentuk pengumpulan data yang dilakukan dalam jangka waktu 3 hari, dan dengan hal ini juga artinya peneliti sudah melakukan riset yang maksimal dalam memberikan penelitian yang efektif dan akurat.