Pengaruh Pemberian Pupuk KNO₃, Boron, dan MKP terhadap Pertumbuhan Cabai Hias Pelangi (Capsicum Annum L.) Var. Bolivian Rainbow - Famela Saskia; Rizki; Rina Alfina (Green Engineering Society, 2023)
Cabai pelangi memiliki variasi buah dengan warna yang cerah dan berbeda-beda, menyerupai warna pelangi. Upaya perusahaan dalam memenuhi permintaan yang sesuai dengan kebutuhan pasar, berupa tanaman cabai pelangi dengan kisaran tinggi 10 - 25 cm, serta memiliki banyak buah dengan warna buah yang menarik dan memiliki daun yang rimbun. Untuk mendapatkan cabai pelangi dengan pertumbuhan yang optimal tersebut maka perusahaan mengembangkan cabai pelangi dengan menggunakan pupuk MKP, KNO₃, Boron. Tujuan dari percobaan ini adalah (1) Mengetahui pengaruh pupuk KNO₃, Boron, MKP terhadap pertumbuhan tanaman cabai Pelangi, (2) Mengetahui jenis pupuk terbaik untuk pertumbuhan tanaman cabai pelangi. Percobaan ini dimulai dari 15 April 2023 sampai 13 Mei 2023 di PT. Bina Usaha Flora. Perlakuan percobaan dengan perlakuan (A) pupuk MKP 0,5 g, (B) pupuk KNO₃ 0,3 g, (C) pupuk Boron 0,5 g, (D) campuran MKP, KNO₃, Boron (E) Kontrol dengan masing-masing perlakuan 5 tanaman serta parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah. Pemberian pupuk KNO₃, Boron, MKP berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai pelangi. Pemberian pupuk KNO₃ 0,3 g memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah bunga tanaman cabai pelangi . Pemberian pupuk MKP 0,5 g memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan jumlah daun dan jumlah buah pada tanaman cabai pelangi.