PENGARUH MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA PRIMER KOPERASI XXX - Kasino Martowinangun; Widdi Aoliyani; Karyadi Karyadi (IKOPIN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Primer Koperasi XXX periode tahun 2014 sampai dengan 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sumber data dari laporan keuangan diantaranya Neraca dan Laporan Laba Rugi periode tahun 2014 sampai dengan 2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data pengaruh modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) menyatakan data terdistribusi normal arah pengaruh positif, keeratan hubungan 0,947 kategori sangat kuat. Modal sendiri mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) sebesar 89,6 % dan sisanya 10,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji hipotesis menyatakan terdapat hubungan antara modal sendiri dengan Sisa Hasil Usaha (SHU). Adapun saran yang disampaikan untuk meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU) dengan menambah jenis usaha baru, meningkatkan nilai iuran simpanan pokok dan simpanan wajib, menekan efisiensi biaya, menambah item modal sendiri yaitu penyertaan modal dari anggota, dan mengembangkan sistem kinerja koperasi berbasis teknologi dan informasi.