Analysis of the Implementation of Good Corporate Governance in Bank Soundness (Empirical Study at PT. BPR Intan Jabar) - Rahmat Rahmat (IKOPIN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempresentasikan Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik dan pengaruhnya terhadap kinerja yang diukur dengan suara bank di Bank Perkreditan Masyarakat. Subjek penelitian adalah PT. BPR Intan Jabar Kabupaten Garut. Alasan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan Good Corporate Governance dan pengaruhnya terhadap kesehatan Bank yang dilaksanakan di BPR. Objek penelitian tersebut terkait dengan penerapan prinsip-prinsip GCG yang meliputi Transparansi, Akuntabilitas, Tanggung Jawab, Independensi dan Keadilan. Sedangkan indikator penilaian kesehatan bank meliputi Permodalan, kesehatan bank meliputi Permodalan, Aset Poduktif, Manajemen, Penghasilan, dan Likuiditas. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif menggunakan data sekunder selama 5 (lima) tahun terakhir dari 2015 hingga 2019. dan Maret 2020 Berdasarkan hasil diskusi di PT. BPR Intan Jabar menunjukkan bahwa penerapan GCG sangat baik dan suara bank dianggap sehat. Hasil tes statistik menunjukkan bahwa implementasi GCG yang baik mempengaruhi kesehatan bank.