PENDEKATAN SUSTAINABLE GROWTH RATE DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN KOPERASI - Rima Elya Dasuki (IKOPIN, 2022)
Pertumbuhan yang berkelanjutan harus selalu dimaksimalkan oleh para pengelola koperasi karena hal ini menjadi dasar atas perluasan pangsa pasar dan profitabilitas yang diharapkan semakin meningkat. Namun demikian para ahli keuangan berpendapat bahwa tingkat pertumbuhan tidak selalu memberikan keuntungan yang nyata.Tingkat pertumbuhan harus diatur sedemikian rupa agar tidak terlalu cepat yang akan berakibat pada penurunan aset likuid di masa yang akan datang,tetapi jangan pula terlalu lambat agar tidak merugikan pihak-pihak yang berkepentingan yang memiliki harapan tinggi atas keuntungan yang diperoleh. Kebijakan keuangan bagi tiap koperasi berbeda sesuai dengan kondisi dan budaya organisasi koperasi. Pendekatan sustainable growth rate berperan dalam mengukur kinerja keuangan agar keberlanjutan usaha koperasi terjamin