ANALISIS PENILAIAN PROGRAM ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS MAKRAYU PALEMBANG TAHUN 2019 - Indri Paradillah; Endah Widya Purnamasari (Stikes Bina Husada, 2021)
Pertumbuhan anak sangat cepat di dua tahun pertama kehidupannya dan dua tahun pertama kehidupan anak itulah yang disebut periode emas. Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 450/ MENKES/ SK/ VI/ 2004 menetapkan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia selama 6 bulan dan dilanjutkan sampai anak berusia 2 tahun atau lebih dengan pemberian makanan tambahan yang sesuai. Tujuan penelitian kualitatif ini adalah diketahuinya informasi mendalam mengenai penilaian program ASI Eksklusif di Puskesmas Makrayu Tahun 2019 dengan pendekatan fenomenologis. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Terdiri dari satu orang informan kunci dan lima orang lainnya sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview) dan observasi langsung dan dilaksanakan pada 06 sampai dengan 11 Mei 2019. Hasil penelitian ini didapatkan sumber daya manusia sudah mencukupi dan kompeten, namun belum ada konselor ASI, sarana dan prasarana terkait ASI sudah mampu menunjang pelaksanaan pelayanan, metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan memanfaatkan sarana posyandu, penyediaan alat bantu seperti leaflet, banner, dan poster sudah tersedia, serta pelaksanaan pencatatan dan pelaporan yang sudah optimal. Disarankan kepada Puskesmas Makrayu Palembang untuk bisa lebih mengoptimalkan pelaksanaan pelayanan program ASI Eksklusif dan menyediakan petugas khusus sebagai konselor ASI.