SISTEM PENERAPAN LOCK OUT TAG OUT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA DI PT. PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG TAHUN 2019 - Intan Sagita; Welly Suwandi (Stikes Bina Husada, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat. Banyak peralatan atau mesin-mesin canggih berhasil diciptakan demi meningkatkan produktivitas suatu industri. Penerapan LOTO bertujuan untuk mengurangi potensi bahaya yang disebabkan oleh energy release. Penelitian ini bertujuan diketahuinya sistem penerapan LOTO sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja pada pekerja di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019 serta melibatakan 3 orang informan yang bertugas di unit kerja inspeksi dan mekanik operation. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan LOTO ditujukan untuk mengurangi potensi bahaya kecelakaan ketika terjadi energy realese selama proses perbaikan maupun perawatan mesin, sumber energy yang memerlukan LOTO adalah energy listrik, peralatan LOTO sudah hampir lengkap, hanya saja gembok yang tersedia di PUSRI IIB masih 75% sesuai standar LOTO yang ada, sosialisasi yang diberikan pada implementasi LOTO dianggap sudah cukup efektif. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan LOTO ditujukan untuk mengurangi potensi bahaya kecelakaan ketika terjadi energy realese selama proses perbaikan maupun perawatan mesin di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Disarankan untuk mengamankan bagian tombol on/off control panel, kelengkapan pendukung LOTO seperti gembok, safety hasp, book LOTO, checklist LOTO diperhatikan lagi guna untuk mendukung kemudahan implementasi LOTO dilapangan