HUBUNGAN ANTARA MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN POLI UMUM DI PUSKESMAS KENTEN PALEMBANG TAHUN 2019 - Anggita Aprilia; Heriziana Hz (Stikes Bina Husada, 2021)
Data kunjungan pasien Poli Umum Puskesmas Kenten menunjukkan bahwa jumlah kunjungan pasien mengalami penurunan. Penurunan tersebut diakibatkan karena adanya ketidakpuasan pasien terhadap kualitas pelayanan yang diberikan sehingga mempengaruhi tingkat pemanfaatan pelayanan Poli Umum Puskesmas Kenten. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan antara mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien Poli Umum Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung untuk mendapatkan pelayanan Poli Umum sebanyak 27.620 pasien. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 100 orang. Penelitian ini dilakukan pada 24 – 29 Juni 2019 bertempat di Puskesmas Kenten Palembang. Analisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan p value ????? (0,05). Hasil analisis uji statistik diperoleh bahwa terdapat hubungan antara variabel berwujud (p value = 0,001), variabel kehandalan (p value = 0,003), variabel ketanggapan (p value = 0,000), variabel jaminan (p value = 0,002), dan variabel perhatian (p value = 0,000) dengan kepuasan pasien Poli Umum di Puskesmas Kenten Palembang. Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara variabel berwujud, kehandalan, ketanggapan, jaminan, dan perhatian dengan kepuasan pasien. Disarankan untuk meningkatkan kepuasan pasien yang berobat di Poli Umum Puskesmas Kenten Palembang, diperhatikan ketepatan waktu pelayanan serta keramahan petugas kesehatan.