ANALISIS PERILAKU PETANI NANAS PENGGUNA PESTISIDA DALAM PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI DESA TANJUNG MEDANG KECAMATAN KELEKAR KABUPATEN MUARA ENIM TAHUN 2019 - Fitriyani; Yusnilasari (Stikes Bina Husada, 2021)
Pestisida merupakan zat, senyawa kimia (zat pengatur tumbuh dan perangsang tumbuh), organisme renik, virus dan zat lainlain yang digunakan untuk melakukan perlindungan tanaman atau bagian tanaman. Penggunaan pestisida yang tidak bijaksana dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, salah satunya ialah keracunan. Keracunan pestisida pada petani terkait dengan beberapa faktor antara lain faktor dari dalam tubuh (eksternal) dan faktor dari luar tubuh (internal). Penelitian ini bertujuan diketahuinya perilaku petani nanas pengguna pestisida dalam pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) di Desa Tanjung Medang Kecamatan Kelekar Kabupaten Muara Enim Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 52 responden, metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (?=0.05). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01-07 Juli 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pengetahuan dan sikap, serta tidak ada hubungan antara massa kerja dengan perilaku penggunaan APD pada petani nanas. Simpulan penelitian ini ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pengetahuan dan sikap, serta tidak ada hubungan antara massa kerja dengan perilaku penggunaan APD pada petani nanas. Disarankan untuk agar lebih memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja dalam bekerja dan lebih meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan APD untuk keselamatan dan peningkatan produktifitas hasil kerja dalam bekerja.