HUBUNGAN PRESEPSI IBU, DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN TERHADAPAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN MAIMUNA - Lina Contesa (Stikes Bina Husada, 2022)
Air susu ibu merupakan sumber nutrisi terbaik yang dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Pemberian ASI pada bayi sangat penting terutama dalam periode awal kehidupan, oleh karena itu bayi cukup diberi ASI secara eksklusif selama 6 bulan pertama tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Penelitian ini bertujuan diperolehnya informasi mengenai hubungan presepsi ibu, dukungan suami dan dukungan tenaga kesehatan terhadap pemberian ASI Esklusif pada ibu menyusui Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan observasional. Teknik yang digunakan wawancara dan observasi. Waktu penelitian dilaksanakan pada 25 Oktober- 6 November Tahun 2021 di Praktik Mandiri Bidan Maimuna Palembang sampel berjumlah 36 orang Hasil penelitian ini adalah Dari hasil uji yang dilakukan dengan jumlah 36 responden didapat hasil presepsi ibu Dari hasil uji statistic chi square diperoleh nilai p value = 0,004 lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan Presepsi dengan Asi Esklusif di Praktik Mandiri Bidan Maimuna Palembang. Dukungan suami d nilai p value = 0,008 lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan Asi Esklusif di Praktik Mandiri Maimuna dan dukungan tenaga kesehatan p value = 0,003 lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara tenaga kesehtan dengan Asi Esklusif di Praktik Mandiri Maimuna Palembang