ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNGAMAS KEC. KIKIM TIMUR KAB. LAHAT - Olim Abriansyah; Kardewi (Stikes Bina Husada, 2022)
Tuberkulosis (TB) merupakan Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis.dan kejadian ini menjado permasalahan kesehatan global yang telah menjadi perhatian dunia selama 2 dekade terakhir. Meningkatnya kasus TB memiliki banyak faktor yang dapat mempengaruhinya. Tujuan Penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat. Metode Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan desain cross sectional dengan uji chi square. Teknik sampling digunakan purposive sampling dengan jumlah 60 responden dan memiliki kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 April hingga 17 Mei. Hasil analisa didapatkan bahwa masin-masing variabel berhubungan dengan kejadian TB Paru yaitu pengetahuan responden (0.017), status merokok (0.021), luas venyilasi (0.02), dan kelembaban (0.015). Sedangkan variabel yang tidaak berhubungan dengan kejadian TB paru adalah umur (0.095), jenis kelamin (0.301), status gizi (0.08), kepadatan hunian (0.519), dan jenis lantai (0.795). Kesimpulan Faktor yang berhubungan dengan TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat Tahun 2021 adalah pengetahuan responden, status merokok, luas venyilasi, dan kelembaban. Diharapkan dapat meningkatkan pengembangan progam promosi kesehatan seperti: penyuluhan dan konseling khususnya mengenai faktor yang menyebabkan Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat.