HUBUNGAN PELATIHAN DAN REWARD TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUASIN - Sabebegen, Maria Yuliantina Susanti; Nainggolan, Sutrisari Sabrina (Stikes Bina Husada, 2022)
Pelayanan kesehatan khususnya pelayanan keperawatan yang dilakukan secara terus menerus dan menjadi salah satu kontribusi dalam menentukan kualitas rumah sakit. Profesionalisme perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan dapat mempengaruhi hasil kinerja perawat. Apabila kinerja perawat tidak optimal akan berakibat pada kepuasan pasien dan keluarga. Hal tersebut dapat berdampak pada kualitas mutu pelayanan rumah sakit. Ada beberapa faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat diantaranya pelatihan dan reward. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 74 orang perawat yang bekerja diruang rawat inap dan bersedia menjadi responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah uji chi square dengan nilai p ? 0,05. Hasil uji statistik menggunakan chi square didapatkan ada hubungan antara pelatihan dengan kinerja perawat (p-value 0,002) dan ada hubungan antara reward dengan kinerja perawat (p-value 0,022). Hasil penelitian ini diharapkan agar lebih banyak memberikan kesempatan kepada perawat untuk mengikuti pelatihan-pelatihan dan mengikuti seminar demi meningkatkan kinerjanya.