ANALISIS KEJADIAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA BAGIAN KEBERSIHAN DI LRT PALEMBANG TAHUN 2019 - Ika Rizka Zafitri; Maria Ulfa (Stikes Bina Husada, 2021)
Kelelahan kerja merupakan bagian dari permasalahan umum yang sering dijumpai pada tenaga kerja. setiap tahun ada lebih dari 250 juta kecelakaan ditempat kerja dan lebih dari 160 juta pekerja menjadi sakit akibat bahaya ditempat kerja, terlebih lagi 1,2 juta pekerja meninggal akibat kecelakaan dan sakit ditempat kerja. Indikator upaya kesehatan kerja pada rencana strategis kementrian kesehatan tahun 2010-2014 adalah puskesmas yang melaksanakan upaya kesehatan kerja sejak tahun 2010 sampai dengan 2014. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis kejadian kelelahan kerja pada pekerja bagian kebersihan di Light Rail Transit (LRT) Palembang tahun 2019. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei analitik. Populasi penelitian ini adalah pekerja bagian kebersihan di LRT Palembang Tahun 2019. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden teknik pengambilan sampel menggunakan accindental sampling. Uji statistik dengan menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan (?=0.05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin p value 0,003, OR 16,000, dan beban kerja p value 0,000, OR 16,000, tidak ada hubungan antara usia dan shift kerja p value 0,470 dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian kebersihan di Light Rail Transit (LRT) Palembang tahun 2019 Simpulan penelitian ini ada hubungan antara jenis kelamin, dan beban kerja, tidak ada hubungan antara usia dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian kebersihan. Disarankan untuk lebih memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja terutama pada pekerja yang mengalami kelelahan kerja yang dapat diakibatkan karena beban kerja, lingkungan kerja dan kapasitas kerja yang tidak sesuai, sehingga dapat menggurangi produktivitas kerja serta diharapkan untuk selalu memberikan reward berupa pujian maupun hadiah sehingga pekerja lebih termotivasi untuk melakukan pekerjaan yang dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas kerja.