Berkolaborasi Dengan Organisasi Masyarakat Menuju Strategi Partnership Excellent: CASE STUDY - Tia Ayu Rahmawati; Muhammad Nuzulul Niam; acmad sofiq (Journal Financial, Business and Economics, 2023)
Untuk mencapai Visi Pupuk Kaltim yaitu “World Class Leading Performance Company of Plant Nutrition, Agri Solutions and Chemicals”, perlu dikembangkan strategi distribusi produk. Pupuk Kaltim bekerjasama dengan (LPPNU) Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama yang merupakan Badan Otonom Bidang Pertanian Nahdlatul Ulama dan (MPM) Majelis Pemberdayaan Masyarakat yang merupakan Badan Otonom Muhammadiyah yang di dalamnya terdapat Jamaah Tani Muhammadiyah.Dalam penerapannya, petani yang tergabung dalam LPPNU dan MPM akan membuat Mobile Application yang didalamnya terdapat informasi ketersediaan pupuk di pasaran serta QR Qode untuk memudahkan pembelian pupuk tersebut. Dengan pasar yang luas, perusahaan juga memiliki perputaran laba yang cepat. Pola distribusi dan stok pemasaran dihadapkan pada faktor dimana sumber produksi (pabrik pupuk Kaltim) memiliki karakteristik produksi yang konstan, sedangkan penggunaan pupuk yang fluktuatif dipengaruhi oleh faktor musim, belum lagi faktor yang ada pada masalah transportasi. Oleh karena itu, upaya harus dilakukan sesegera mungkin untuk menghindari munculnya Ekonomi Biaya Tinggi yang tidak diinginkan, yaitu dengan mengembangkan pola Distribusi Biaya Termurah dan Sistem Distribusi Jalur Pipa.Pola Distribusi Biaya Terendah adalah pola distribusi pupuk yang disusun melalui titik terdekat untuk mendapatkan total biaya distribusi yang terendah. Selain itu dilakukan terobosan dengan menggunakan jalur yang lebih menguntungkan, seperti pengiriman pupuk dalam kantong dari titik suplai langsung ke jalur III, hal ini dilakukan untuk mempersingkat distribusi barang ke konsumen dan dapat memangkas biaya pengiriman nantinya. .Maka untuk mempersingkat skema distribusi, sebaiknya Jalur II ditiadakan agar distribusi lebih efisien, sehingga produk lebih cepat sampai ke tangan konsumen dan juga dapat menekan biaya pengiriman yang lebih rendah. Pupuk Kaltim sebagai produsen berkewajiban untuk menjamin kelancaran distribusi pupuk bersubsidi. In order to achieve the Vision of Pupuk Kaltim, namely