ZERO WASTE COFF-MERT: WUJUDKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN INDONESIA DALAM SDGS 2030 - Adenia, Niniek; Nabiela, Lea Fathra Azha; Afkarina, Mia Izzatul (Journal Financial, Business and Economics, 2023)
Sejak dideklarasikan pada 2015, pmebangunan berkelanjutan atau SDGs bertujuan untuk memaksimalkan kesejahteraan sekaliguas menjawab Krisi kemanuasian – lingkungan era millennium. Maka dalam mendukung eksistensi nya pengembangan kearifan local menjadi salah satu barometer utama. Kulon progo merupakan daerah di Yogyakarta yang memiliki kearifan local hasil kopi terbaik dalam memutar rantai perekonomian dengan tetap melestarikan lingkungan.pada penelitian ini mengembangkan apllikasi Coff-Mert yang dapat menghubungkan dan memfasilitasi penjualan hasil kopi ke seluruh Indonesia. Mengadopsi prinsip zero waste dalam proses produksi, pengemasan, pemasaran hingga pengiirman produk, dengan tujuan meminimalisir limbah produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD). Kemudian menguji kelayakan dan espons aplikasi dengan menyebarkan angket kepada 65 petani kopi. Penyebaran sampel menggunakan strafied random sampling dengan menentukan pengelompokan populasi (petani kopi) dalam tingkatan tertentu seperti tingkat produksi sedang dan rendah. Tujuan aplikasi CoffMert sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas transfer guna memperkuat pasar petani kulon progo yang suistanable dan bebas sampah produksi.