SIMPOSIUM DAN DISKUSI PANEL SEJARAH PENAMAAN DAN PENENTUAN HARI JADI DESA CIBANTEN - Nova Merisa; Hendra Hendra; Yudi Saputra; Mia Rahmawati; Abdullah Sajidin; Iip Mustopa Syaripah; Dasep Supriatna Ubaidillah (CV SWA Anugrah, 2023)
Pentingnya suatu desa mempunyai hari jadi desa diantaranya memperkuat identitas lokal, meningkatkan kesadaran sosial, mendorong pembangunan, promosi pariwisata, pendidikan dan pembelajaran. Jadi, hari jadi desa memiliki peran yang penting dalam memperkuat dan memajukan desa serta memelihara warisan budaya dan identitas lokal. Melalui kegiatan simposium dan diskusi panel penentuan hari jadi Desa Cibanten merupakan hasil analisis dan penyamaan persepsi antara kelompok KKN-PAR STIT NU Al Farabi Pangandaran dengan tokoh masyarakat dan stakeholder yang ada di Desa Cibanten. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan melakukan observasi sekaligus partisipasi kepada masyarakat. Selanjutnya melaksanakan program kerja KKN PAR STITNU Al Farabi Pangandaran tahun 2023 yang dimulai pada 1 Agustus 2023 sampai 4 September 2023. Hasil dari kegiatan simposium dan diskusi panel Sejarah Filosofi Penamaan dan Penetapan Hari Jadi Desa Cibanten pada hari Senin tanggal 04 Februari tahun 2023 yang dilaksanakan oleh KKN-PAR STIT NU Al Farabi Pangandaran adalah penetapan hari jadi Desa Cibanten yang jatuh pada hari senin pon tanggal 21 Februari tahun 1921 (13 Jumadil Akhir 1339 H).