PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Tri Wahyudiyantoro; Tian Febianti; Rizqullah Yumna Rusydi (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Semeru 1 Kota Bogor dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitiannya siswa kelas 4 SDN Semeru 1 Kota Bogor Salatiga sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah teknik non tes yang meliputi observasi, soal uraian dan dokumentasi. Ketrampilan berpikir kritis pada hasil siklus 1 menunjukan sebanyak 35 siswa terdapat menunjukan 43% menduduki kategori sangat tinggi, 29% menduduki kategori tinggi, 3% menduduki kategori sedang, dan 26% menduduki kategori rendah. Pada hasil peningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa ini ditunjukkan dengan perolehan rata-rata skor pada siklus I sebesar 70. Hasil dari siklus II menunjukan 86% menduduki kategori sangat tinggi, 6% menduduki kategori tinggi, 6% menduduki kategori sedang dan 3% menduduki kategori rendah. Pada hasil peningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa ini ditunjukkan dengan perolehan rata-rata skor pada siklus II sebesar 79. Berarti terjadi peningkatan sebesar 25,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis Matematika siswa kelas 4 SD, mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas 4 SDN Semeru 1 Kota Bogor.