PEMAHAMAN HADIS TENTANG DAJJAL - Wali Wardi; Sulidar Sulidar; Mardian Idris (CV SWA Anugrah, 2023)
Kedahsyatan fitnah akhir zaman yang dibawa dajjal ini tentu mengharuskan setiap muslim mengenal ciri dan keberadaannya. Sumber informasi yang paling akurat adalah teks-teks Alquran dan hadis Nabi. Dalam Hadis Nabi dijumpai redaksi yang cukup variatif, ada yang menyebutkan dajjal cukup detail, mulai dari ciri-ciri, kekuatan hingga kematiannya. Namun, juga ada yang menggambarkan secara umum saja. Abu Fatah al-Adnani menjelaskan bahwa tanda-tanda kemunculan sosok Dajjal sebagai fitnah akhir zaman, yakni terjadinya kerusakan bertumpuk-tumpuk, kezaliman bertindih-tindih, kesyirikan merajalela, dan kemungkaran sulit dibendung. Kebenaran sulit dibedakan dari kebatilan, halal dan haram sulit dipisahkan. Hal yang baik bercampu baur dengan hal yang buruk. Pada kebanyakan manusia, hati nurani mereka telah rusak dan terkontaminasi. Akibatnya mereka tertipu, terpedaya oleh arus fitnah yang ada. Pada saat itu manusia mudah tergoncang, bahkan karena beratnya fitnah yang dihadapi manusia, ada diantara mereka yang di waktu pagi beriman namun pada waktu sorenya mereka telah menjadi kafir. Berdasarkan pada pokok masalah yang dipaparkan dalam latar belakang masalah maka jenis penelitian ini adalah library research menggunakan pendekatan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif atau dengan metode pustaka dimana penelitian dilakukan menarik referensi dari penelitian-penelitian sebelumnya dan dipadukan dalam paradigma penulis agar menjadi sebuah penelitian baru yang berkembang. Sumber primer penelitian ini kitab Hadis karya Muhammad bin Ismail bin Ibrahim atau Imam Bukhari dalam Shahih Bukhari, yang diterbitkan di Beirut Dar al-Kutub Tahun 1989 Jilid II Nomor Hadis 1745 . Sebagai tuntunan alur skripsi yang dibuat dalam mengkaji Pemahaman Hadis tentang Dajjal. Sebagai sumber sekunder penelitian penulis menggunakan Kitab Fathul Al Bari bi Syarh Shahih Bukhari karya Ibnu Hajar Al-Asqalani yang duterbitkan di Beirut : Dar al-Kutub, 852 H/1449 M. Sosok dajjal secara eksplisit disebutkan dalam Hadis nabi namun sampai saat ini kita belum mengetahui wujud atau bentuk nyatanya, sosok dajjal sering di personifikasikan sebagai musuh terbesar umat Islam, dan dalam kitab Fathub Bari karya Ibnu Hajar Al-Asqalani banyak menceritakan menganai dajjal, sehingga penulis menjadikan kitab ini sebagai sumber sekunder pendukung dari sumber primer.