HUBUNGAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI MEDIA REKREASI DALAM MENINGKATKAN AFINITAS BACA NATAPIDANA DI LAPAS - Laila Rahmawati Pratama; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang menyelenggarakan program pembinaan kepribadian membaca bagi narapidana. Pembinaan narapidana ini diberikan sebagai salah satu program meningkatkan intelektual narapidana sebagai bekal ketika kembali ke masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut Lapas menyediakan perpustakaan bagi narapidana. Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan sebagai sarana meningkatkan afinitas (minat) baca narapidana. Berdasarkan fakta yang ada di lapangan, masih rendahnya minat baca narapidana menjadi trigger penulis tertarik untuk meneliti hal tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran perpustakaan sebagai media kreasi guna meningkatkan afinitas baca narapidana di Lapas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian ini diambil di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara terstruktur dengan petugas perpustakaan serta narapidana yang memiliki afinitas baca yang baik.