IMPLEMENTASI MODEL MERDU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Risna Heriyanti; Asniwati (CV SWA Anugrah, 2023)
Permasalahan penelitian adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa yang disebabkan karena proses pembelajaran berpusat pada guru, pembelajaran satu arah, pembelajaran tak bermakna oleh karna itu terpengaruh terhadap hasil belajar. Salah satu upayanya dilakukan yakni melalui penggunaan model pembelajaran MERDU. Tujuan atas penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan keterampilan untuk berpikir kritis, dan hasil belajar siswa/siswi. Kajian memakai jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu siswa kelas V UPTD SDN 1 Benua Lawas tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 17 siswa dan siswi. Jenis data dipenelitian yakni data kualitatif dan juga kuantitatif. Data kualitatif didapat melalui observasi keterampilan untuk berpikir kritis. Data kuanti didapat dengan tes tertulis secara individual berupa LKPD dan evaluasi. Berikutnya ditafsirkan dengan memakai kriteria pada masing-masing indikator keterampilan berpikir kritis, serta ketercapaiannya ketuntasan belajar siswa/siswi secara individu dan klasikal. Berdasarkan penelitian bisa disimpulkan bahwasanya model MERDU bisa menggembangkan keterampilan untuk berpikir kritis juga hasil belajar siswa