IMPLEMENTASI PENERAPAN DUA KURIKULUM DI SDN SIDOTOPO WETAN I SURABAYA - Rengga Aprilia; Tiara Nafa Dela Puspita; Nabilla Dwi Angelina (CV SWA Anugrah, 2023)
Jurnal ini membahas penerapan dua kurikulum di dalam satu sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi dua kurikulum di Sekolah Dasar Sidotopo Wetan 1. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kulitatif melalui wawancara. Berdasarkan hasil wawancara yang sudah dilakukan, penerapan kurikulum pada sekolah tersebut menggunakan dua kurikulum, yakni kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Didalam penggunaan dua kurikulum tersebut, guru mengalami sedikit kesulitan untuk mencari bahan ajar pembelajaran dikarenakan pada kurikulum merdeka ini, guru membuat dan mencari media dan bahan pengajaran sendiri. Namun masalah tersebut dapat diatasi dengan cara guru bekerja sama untuk mencari dan membuat bahan ajar dan digunakan secara bersama sama.