ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS 1 PADA MASA PANDEMI DI SEKOLAH DASAR - Efrini M Nainggolan (CV SWA Anugrah, 2023)
Selama masa pandemi, berbagai tantangan dalam proses pembelajaran dihadapi oleh siswa. Maka dari itu, peneliti akan menginvestigasi kesulitan yang dihadapi oleh siswa, terutama di kelas 1 SD. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan dalam belajar serta faktor-faktor yang berperan dalam mengakibatkan kesulitan belajar pada siswa kelas 1 selama pandemi. Penelitian ini berfokus pada pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana penelitian ini dilakukan untuk mendalaminya, menjelaskannya, dan mendeskripsikan tantangan-tantangan belajar yang dihadapi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada siswa selama pandemi. Dari hasil analisis dan pembahasan, tergambar bahwa memang terdapat kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa kelas 1 selama pandemi, sesuai dengan teori kesulitan belajar yang diusung dalam skripsi ini. Beberapa jenis kesulitan belajar yang muncul meliputi ketidakmampuan mengumpulkan tugas, enggan mengerjakan tugas, kurangnya minat dalam pembelajaran, rasa enggan untuk berpartisipasi dalam diskusi pembelajaran, kurangnya rasa percaya diri dalam belajar, kesulitan dalam menyelesaikan tugas secara mandiri, kesulitan dalam memahami materi baru, dan tantangan dalam mengingat informasi yang diajarkan oleh guru. Selain itu, faktor-faktor internal dan eksternal turut berperan dalam menghadirkan kesulitan belajar ini.