MENELUSURI MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VI SD N. 067256 JL. PAKU LINGK. 7 T. 600 KEC. MEDAN MARELAN KOTA MEDAN PROV. SUMATERA UTARA - Siti Marhamah Hasibuan; Nuri Widiawati; Salisah Putri; Shavika Sarlina; Aufa Aufa (CV SWA Anugrah, 2023)
Bagi seorang siswa sangat diperlukan yang namanya minat belajar yang tinggi. Minat belajar yang tinggi akan memunculkan hasil belajar yang memuaskan. Namun sebaliknya, minat belajar yang rendah maka hasil belajar yang didapat pasti akan buruk. Setiap orang pasti akan merasa senang jika hasil belajarnya memuaskan. Sebaliknya setiap orang normalnya pasti akan merasakan kekecewaan bila hasil belajarnya buruk. Itu semua bergantung pada persoalan minat dan hasil belajar para murid tentang pendapatan akhir pembelajarannya. Persoalan minat dan hasil belajar akan senantiasa ada dalam dunia pendidikan. Uuntuk itu, penting bagi kita untuk menelusuri sejauh mana minat dan hasil belajar para murid untuk meninjau perkembangan dan kemajuan pendidikan kita. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimanakah Minat dan Hasil Belajar Pembelajaran IPA pada sekolah SD N. 067256 Jl. Paku Lingk. 7 T. 600? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya minat dan hasil belajar siswa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan hasil belajar siswa terbilang cukup bagus, namun tetap diperlukan modifikasi pada proses pembelajaran untuk terus meningkatkan minat dan hasil belajar.