PENERAPAN KETERAMPILAN PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA ANAK SMP A HAMBATAN INTELEKTUAL DI SLB NEGERI 1 BANTUL - Reza Febri Abadi; Saji Saji; Lavinda Zulfa Husnadhifa; Herma Raidha Hartanti; Ananda Astri Solikha (CV SWA Anugrah, 2023)
Anak dengan hambatan intelektual atau anak tunagrahita merupakan salah satu anak berkebutuhan khusus yang memiliki gangguan perkembangan mentalnya yang disebabkan karena tingkat kecerdasannya yang rendah. Pada program khusus pertanian bagi anak dengan hambatan intelektual merupakan program keterampilan yang dimiliki sekolah untuk mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik dalam bidang kegiatan budidaya sayuran. Pada pembelajaran ini mempunyai tujuan diantaranya menanamkan nilai-nilai karakter pada anak, mengajarkan anak peduli terhadap lingkungan, menanamkan rasa percaya diri, melatih anak bersosialisasi dan bertanggung jawab, memberikan pengalaman praktis pada anak berupa keterampilan di bidang pertanian budidaya sayuran sebagai bekal dalam berwirausaha secara mandiri untuk yang mampu dikemudian hari. Selain itu juga dapat memberikan peningkatan dalam kemampuan berhitung matematika pada anak dengan hambatan intelektual di SLB Negeri 1 Bantul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi.