ANALISIS IMPLEMENTASI DEMOKRASI DI SDN KUPANG 3 JABON - Diki Darmawan; Deyah Nur Alfi Lutfiani; Acni Keryna Purnomo; Ari Metalin Ika Puspita (CV SWA Anugrah, 2023)
Di dalam pendidikan, demokrasi perlu diimplementasikan sebagai upaya mengekspresikan kebebasan peserta didik dalam kehidupannya. Kebebasan disini dimaksudkan untuk memperkuat pemahaman tentang hak asasi manusia, termasuk kebebasan berbicara, berpendapat, beragama, dan berkumpul. Dalam penelitian ini akan menggali mengenai bagaimana penerapan demokrasi di SDN Kupang 3 Jabon, penelitian ini merupakan penelitian yang berisi tentang pendidikan demokrasi disekolah, pentingnya demokrasi disekolah, implementasi demokrasi di SDN Kupang 3 Jabon serta hambatan dalam pengimplementasiannya dan solusi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Dari wawancara yang dilakukan yaitu kegiatan implementasi demokrasi yang dilakukan oleh guru di SDN Kupang 3 Jabon yaitu: memilih ketua kelas, rapat diskusi siswa, dilembaga juga diadakan pemilihan komite dengan mengundang wali murid dan juga tokoh masyarakat, dan siswa diajarkan menghormati perbedaan pendapat dan keanekaragaman dalam pandangan siswa. Hambatan dari memahami dan implementasi demokrasi di sekolah SDN kupang 3 Jabon yaitu pemahaman tentang demokrasi kepada para murid masih sulit untuk dipahami karena siswa masih usia dini, jadi emosi para peserta didik masih labil dan masih egois dan mementingkan diri sendiri. Solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan cara para guru harus melakukan pembinaan dengan contoh-contoh yang komplit secara kosisten pada para peserta didik, seperti membuat ruang diskusi di kelas.