PEMIKIRAN DAN KONTRIBUSI IBNU SINA TERHADAP ILMU KEDOKTERAN - Choirotul Wardah (CV SWA Anugrah, 2023)
Ilmuwan Islam Ibnu Sina hidup pada era periode klasik peradaban Islam. Dengan kecerdasannya dalam berbagai bidang ilmu, Ibnu Sina menghasilkan karya-karya yang luar biasa, terutama dalam bidang kedokteran. Karyanya Al-Qanun fi al-Tibb, atau The Canon of Medicine, menjadi buku referensi utama untuk kedokteran di Eropa sampai pertengahan abad ke-17. Kontribusi Ibnu Sina ke bidang kedokteran meliputi penemuannya tentang teknik suntikan obat di bawah kulit, pengobatan untuk korban tersedak, dan penjelasannya tentang penyakit menular