PERAN PEMBIASAAN TERHADAP PERKEMBANGAN ETIKA DAN MORAL PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Ambarini Roroningtyas (CV SWA Anugrah, 2023)
Pendidikan etika dan moral disekolah tidak terlepas dari peran guru sebagai agent of change yang dititipi tanggung jawab dalam perkembangan etika dan moral disekolah selain sebagai pembangun kompetensi peserta didik yang sesuai dengan cita-cita pendidikan Indonesia. Langkah guru dalam pengembangan etika dan moral disekolah dapat dilakukan dalam kegiatan pembiasaan di sekolah yang dapat membangun etika dan moral pada peserta didik. Penulis melakukan studi Pustaka dari beberapa penelitian penulis lain yang membahas manfaat pembiasaan terhadap perkembangan etika dan moral yang terjadi disekolah, oleh kaena itu dalam artikel ini membahas tentang pembiasaan yang terjadi disekolah yang membawa dampak dalam perkembangan Etika dan moral yang terjadi di sekolah. Pembiasaan yang tepat dalam meningkatkan etika dan moral di sekolah sangat penting untuk mendidik dan perkembangan generasi peserta didik Indonesia. Berikut ini adalah beberapa cara pembiasaan yang tepat untuk meningkatkan etika dan moral di sekolah: 1. Mengintegrasikan kegiatan etika dan moral dalam kurikulum: 2. Menggunakan metode pembiasaan positif 3. Mengkombinasikan pengajaran, diskusi, dan aktivitas lain: Beberapa Langkah pembiasaan diatas dapat membawa dampak signifikan dalam perkembangan etika dan moral yang terjadi di sekolah. Dibawah ini adalah beberapa dampak yang di peroleh dari manfaat pembiasaan terhadap perkembangam etika dan moral berdasarkan penelitian dari penulis lain: 1. Peningkatan kesadaran tentang nilai-nilai dan prinsip-prinsip moral: 2. Meningkatnya kemampuan moral perilaku. Berdasarkan pemaparan diatas dapt disimpulkan seperti dibawah ini : 1. Etika dan moral adalah dua konsep yang saling bertautan serta memengaruhi satu sama lainnya. Meskipun terdapat perbedaan antara keduanya, namun keduanya memiliki peran krusial atas kehidupan manusia, bai katas konteks sosial, hukum ataupun Pendidikan 2. Pembiasaan yang tepat dalam meningkatkan etika dan moral di sekolah sangat penting untuk mendidik dan perkembangan generasi. Melalui pendekatan yang baik dan efektif, sekolah dapat membantu peserta didik mengembangkan karakter dan perilaku yang baik, serta memahami nilai-nilai dan prinsip-prinsip moral yang dianut oleh masyarakat