PERAN BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Agus Rustamana; Ananda Mutiara; Nilam Aprilia; Alya Qurota Aini; Halfi Yuda (CV SWA Anugrah, 2023)
Kualitas pendidikan di indonesian sangat mendukung dan menjadi faktor utama pembangunan suatu bangsa. Salah satunya dengan menerapkan sumber belajar yang digunakan dalam oembelajaran khususnya pembelajaran sejarah, seperti bahan ajar, yang digunakan dalam pembelajaran sejarah yang menggunakan modul sebagai media cetak yaitu sumber belajar yaitu bahan ajar yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran sejarah seperti menggunakan modul sebagai media cetak, yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran khususnya mata pembelajaran sejarah, media cetak merupakan salah satu media massa yang dapat digunakan dalam pembelajaran saat ini karena kegunaannya yang sangat masih eksis hingga saat ini. Adapun menggunakan media non cetak seperti audio visual. Media Audio Visual merupakan metode yang digunakan guna untuk memberikan kesan menarik terhadap siswa dan menyampaikan materi pembelajaran dengan menampilkan gambar serta suara yang berkenaan dengan sejarah. Adapun berbagai jenis pengembangan media cetak dan pemanfaatannya seperti Lks sebagai bentuk evaluasi pembelajaran yang sering digunakan dalam proses ulangan harian ataupun ujian sekolah. Oleh karena itu dalam penulisan artikel ini menggunakan metode studi Pustaka dengan menelaah atau mengeksplorasi buku, jurnal, maupun dokumen baik cetak atapun elektronik yang dianggap relevan dengan kajian yang dilakukan.