Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Tanam Wadah Pada Berbagai Dosis Pupuk Kascing - Baiq Parasmita Tri Anjani; Bambang Budi Santoso; Sumarjan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy (Brassica rapa L.) di polibag. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021 sampai Desember 2021 di Desa Padamara, Lombok Timur. Dalam penelitian ini terdapat 5 perlakuan, yaitu 0, 50, 75, 100 dan 125 gr/tanaman. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 5 ulangan dan pada masing-masing ulangan dibuat 5 unit serial, sehingga diperoleh 125 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) pada level 5%, dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada level 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy. Pemberian pupuk kascing dengan dosis 125 gr/tanaman memberikan hasil terbaik pada semua parameter (tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman). Kata kunci : sawi pakcoy, pupuk kascing, pertumbuhan, hasil