PEMANFAATAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VIII DI PONDOK PESANTREN SUMATERA TAWALIB PARABEK - Siti Rahma Anggraini; Hari Antoni Musril; Habil Hermawan (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video pendidikan dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada kelas VIII di Pondok Pesantren Sumatera Tawalib Parabek. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian terbatas pada siswa Kelas VIII, dan sampel penelitian mencakup tiga puluh siswa.Dalam konteks pengajaran, guru dapat dengan lebih efektif menyampaikan materi pembelajaran yang singkat dan mudah diikuti dengan memanfaatkan media video, jika dibandingkan dengan pendekatan tradisional menggunakan papan tulis, tulisan, dan petunjuk tertulis.