Pengaruh Pemberian Pupuk P Dan K Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.) - Awliya; Nurrachman; Ni Made Laksmi Ernawati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk P dan K dengan dosis yang berbeda terhadap kualitas buah melon (Cucumis melo L.). Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama pemberian pupuk P, dengan 3 aras yakni P1, P2, dan P3. Faktor kedua pemberian pupuk K, dengan 3 aras yakni K1, K2, dan K3. Sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga menghasilkan 27 unit petak percobaan.Data yang diperoleh dari percobaan dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf 5%. Uji lanjut menggunakan BNJ (Beda Nyata Jujur) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara pemberian kombinasi pupuk P dan K dalam mempengaruhi tingkat rasa manis buah melon. Nilai tingkat rasa manis terbaik ditunjukkan olehkombinasi pupuk P dosis 3 g dan 4 g/tanaman dengan pupuk K dosis 7 g dan 9 g/tanaman dengan nilai 12,8 ◦brix. Pemberian pupuk P berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan jumlah daun, ketebalan buah, bobot berangkasan basah, dan bobot berangkasan kering.Nilai terbaik untuk semua variabel ditunjukkan oleh pupuk P dengan dosis 4 g/tanaman dengan nilai,4,14 helai/minggu, 4,8 cm, 0,86kg, dan 0,07 kg.Pemberian pupuk K berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan jumlah daun dan ketebalan buah.Nilai terbaik untuk kedua variabel tersebut ditunjukkan oleh perlakuan K dengan dosis 9 g/tanaman, dengan nilai 4,08 helai/minggu dan 4,86 cm.